清华控股倾力高科技领域投入 未来5年或投500亿元


来源:

清华控股董事长徐井宏日前表示,该公司计划未来5年的战略性技术研发投资增加到人民币500亿元(76亿美元)。因为大举收购海外半导体公司,清华控股已在国际市场获得关注。

据外媒报导,清华控股董事长徐井宏日前表示,该公司计划未来5年的战略性技术研发投资增加到人民币500亿元(76亿美元)。因为大举收购海外半导体公司,清华控股已在国际市场获得关注。

作为清华大学下属的国有投资公司,清华控股的投资方向与中国经济发展目标一致。该公司加大在高科技领域的投入,反映出受传统产业增速放缓的影响,中国正努力发展高附加值产业。

徐井宏周日在接受采访时称,“未来,中国的经济将需要依赖于创新。”

清华控股的高管表示,人民币500亿元的承诺,对公司的高科技研发投入而言有着巨大的增加,不过他们并未就此给出直接对比数据。清华控股发言人称,公司去年的研发投入总额约为人民币60亿元,占据了营收的大约9%。

清华控股是中国芯片制造商清华紫光的母公司。消息人士此前透露,清华紫光去年曾欲以230亿美元收购美国芯片制造商美光集团。但由于两家公司预计此交易将面临监管障碍,此交易未能实现。

徐井宏在访谈中表示,清华控股为未来五年选择了两个主要的投资方向。一是“基石计划”,开发如半导体和先进制造等关键、高层次技术;另一个是“聚星计划”(gathering stars plan),培育互联网服务和其它发展领域的初创公司。除去对关键技术投入人民币500亿元的研发费用外,清华控股还表示,该公司将组建两只规模各为人民币100亿元的基金。其中一只基金面向商业化技术,另一只面向初传公司进行投资。

0条 [查看全部]  你觉得清华控股倾力高科技领域投入 未来5年或投500亿元怎么样?
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
分享到: