2013年谷歌欲回归中国大陆 决心在内地市场重整旗鼓


来源:商通网

网络上关于谷哥最新消息动态: 1、Google与奇虎360达成合作:Google将与360合作,为其提供搜索技术支持。2、Google董事会zhu-xiEric Schmidt近日频频曝出消息准备访问朝鲜;3、取消敏感词提醒服务;4、Google将在香港建立服务器:

搜索引擎出现以来,大家一直都在研究百度,3B大战的爆发也正是在此背景下,360开发出搜索引擎以来,国际巨头谷歌也开始担心了,毕竟搜索这块还是很大的一块蛋糕!
自从google说要离开中国大陆之后,在网页的栏目上打上google的主页的时候,都会自动跳转到香港过去了。刚开始的时候还不太了解,后的话花了好大的力气才将google后面的hk给去掉。这个是后来真正的使用到了google搜索才知道的。但是今天新闻好像已经说google已经停止将中国用户给重定向到香港的网站去了。这个应该对于广大的中小站长来说是一个比较好的消息。
去年的8月,360在网络发行综合搜索引擎,用以投石问路,发现得到网络市场的一致响应,特别是使用安全卫士跟浏览器的用户和广大草根站长在6.22k战事件之后,这时360决定开发出自身的搜索引擎。
尽管网上争议很多,比如最近360上线的360百科和360站长平台,但是我想更多网民和站长们也是希望有个竞争对手的,有竞争,才会有进步!
谷歌为返场中国做的准备,上线团购目录“谷歌时惠”,通过了中国的ICP牌照年检
一系列数据也表明谷歌中国份额的滑落。根据艾瑞数据显示,谷歌将服务器移至香港之后不足半年时间,市场份额已由30.9%降至24.2%。而据摩根大通预测,如果退出中国内地,谷歌2010年的营业收入将减少6亿美元。

谷歌时惠造势团购导航
谷歌继爆出收购摩托罗拉的重磅新闻后,又有新动作引发关注。近日,谷歌正式推出了谷歌时惠进军团购导航。谷歌官方在网页上如此介绍:“谷歌时惠是一个搜索工具。团购信息的内容是从各团购信息提供方处自动检索到的,页面上团购信息的选择和出现的位置都由计算机算法自动生成。”
从目前呈现的页面来看,“时惠”与市面上一般的团购导航差不多,将团购项目以地区、站点、服务分类、价格等做了简要分类,收录了拉手网、美团网等多家国内主流团购网站的信息。
Google搜索技术总监李钢江在微博中表示:“谷歌时惠是近两年来谷歌首次在华面向消费者推出的新服务。”不过,目前Google时惠尚处于测试期间,并没有在谷歌首页上链接入口,而是使用独立域名。
“谷歌进入团购时间已经晚了,而且它只提供机器搜索结果,可人们对团购信息的需求远远不止于此。”一家电子商务公司人士表示,目前国内团购网站数量已经超过5000家,市场已经有团800、百度团购、360团购导航等搜索与聚合团购信息网站,谷歌此时推团购导航为时已晚。
不过,也有不同观点表示,谷歌团购搜索的最大意义也许并不在于对市场的冲击,而在于,这是谷歌在2010年3月23日宣布将搜索服务由中国内地转至香港后,又试图重返中国内地市场的悄然动作。
在中国团购导航市场大佬争食之时,谷歌推出时惠团购导航,乍看是明知山有虎偏向虎山行,其实是对回归中国内地市场的一次侧面试探。谷歌是否找到了回归的时机?回归之路能否一帆风顺?谷歌和百度再次狭路相逢,谁最终会略胜一筹?
在谷歌本次谷歌时惠改版推出的团购目录服务中,包括拉手、窝窝团等熟悉的电商名字均在谷歌时惠上面展现,真所谓百团大战啊!
网络上关于谷哥最新消息动态:
1、Google与奇虎360达成合作:Google将与360合作,为其提供搜索技术支持。
2、Google董事会zhu-xiEric Schmidt近日频频曝出消息准备访问朝鲜;
3、取消敏感词提醒服务;
4、Google将在香港建立服务器:
谷哥将在亚洲兴建三座数据中心,分别位于新加坡,台湾和香港。而我们现在大陆用户访问的也就是香港的服务器,这将大大提高访问速度。
谷歌这一最近搜索巨人的一系列举动似乎意味着,是否有返场中国的倾向呢?就在上周,谷歌低调的宣布已经通过了中国的ICP牌照年检,而稍早之前谷歌还和监管部门就国内地图服务达成了一致。
中国或许真的需要谷歌
中国官方或许会对百度日益支配中国搜索市场逐渐表现出担忧,百度的最新市场份额高达80%,而且没有有力的竞争对手,这是个很可怕的现象,那就是垄断!什么东西一旦被垄断,就很难更好的质量出现在我们视线!同时,官方与谷歌双方也有时间来反思彼此的关系,并意识到合则两利。
当然,允许谷歌重返中国,一定会对谷歌进行大幅度限制,比如让谷歌执行更严格的内容控制。但综合考虑到各方因素,我觉得谷歌未来重回中国市场的可能性很大。有竞争才会有进步,从3b大战就可以发现,谷歌回归,我想也是众望所归了!
0条 [查看全部]  你觉得2013年谷歌欲回归中国大陆 决心在内地市场重整旗鼓怎么样?
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
分享到: